Home Schulleben Veranstaltungen und Ereignisse Infoveranstaltungen 2018 - Land- und Tierwirte präsentieren ihren Berufsstand

2018 - Land- und Tierwirte präsentieren ihren Berufsstand

Bild07

Anlässlich unseres Tages der offenen Tür am Sonnabend, dem 03.03.2018 nutzten drei Auszubildende des 3., ein Auszubildender des 2. und ein Auszubildender des 1. Lehrjahres sowie drei Facharbeiter (ehemalige Lehrlinge) die Möglichkeit, den Gästen unserer Schule ihre Fachrichtung näher zu bringen, teilweise mit „PS-starken“ Argumenten. Am Sonnabend ab 8:15 Uhr wurde es mehrfach laut an der Hofeinfahrt. In Abständen fuhren Traktoren und landwirtschaftliche Arbeitsmaschinen nacheinander auf den Schulhof, gesteuert von Landwirten und welchen, die es gern werden wollen. Folgende Technik war zu bestaunen:

• Fendt Vario 927 durch Florian Gränitz von der Dresdner Vorgebirgs Agrar AG
  • Fendt Vario 936 durch Felix Nitsche und Sebastian Hammermüller von der Dresdner Vorgebirgs Agrar AG
  • Fendt Vario 716 durch Lars Stasik von der Agrargesellschaft Krögis/Heynitz mbH
  • Fendt Vario 724 durch Dominic Göttert von der Saubachtaler Agrar AG
  • John Deere 7920 durch Christian Lamm von der Agrargenossenschaft Reinholdshain e.G.
  • John Deere 7700 durch Felix Wilisch von der Agrargenossenschaft Reinholdshain e.G.
  • Merlo Multifarmer 40.9 durch Dominik Barthel vom Landwirtschaftsbetrieb René Merbitz

Für viele Besucher sicherlich ein unvergessenes Erlebnis, als sie mit einem Traktor auch noch eine Runde fahren durften.

Aber auch die Tierwirte waren nicht untätig. Sie brachten Futtermittel aus ihrem Betrieb mit und standen Rede und Antwort, wenn es um ihre Ausbildungsrichtung ging. Außerdem testeten sie Freiwillige bei einem Quiz zur Landwirtschaft. Von ihren Betrieben wurden dafür freigestellt:

• Lynn Kästner von der Agrargenossenschaft Reinholdshain e.G.
  • Carmen Müller-Fehse von der Agrargenossenschaft Sonnewalde e.G.
  • Laura Krüger von der Agrargenossenschaft eG Frankena
  • Timmy Zeuge von der Pretzschendorfer Landwirtschafts- und Dienstleistungsgesellschaft mbH

Des Weiteren informierte unser FÖJ-ler Robin Ziegler die Besucher über seine Einsatzstelle an unserem BSZ und die damit verbundenen Aufgabenbereiche.

Alles in allem war es eine sehr gelungene Veranstaltung, die ohne die Einsatzbereitschaft unserer jetzigen und ehemaligen Auszubildenden nicht möglich gewesen wäre – herzlichen Dank an dieser Stelle an alle, die uns an diesem Tag unterstützt haben. Besonders möchte ich mich aber im Namen der Schulleitung und aller Kollegen bei den Betrieben bedanken, die uns ihre Technik für diesen Tag liehen sowie ihre Lehrlinge freistellten, denn in der Landwirtschaft gibt es nun mal keine Fünf-Tage-Arbeitswoche.

K. Kretzschmar

Zuletzt aktualisiert am Donnerstag, dem 08. März 2018 um 15:31 Uhr